Последнее время сеть заполонили новости о Северной Корее, всплывающие тут и там. Однако, страна до сих пор остается довольно закрытой и недостаток информации о ней порождает большое количество слухов и догадок о жизни этого загадочного народа. Часть этих слухов впоследствии подтверждается, часть нет. Мы собрали для вас самые удивительные факты о Северной Корее, которые вы просто обязаны знать, если собрались провести там отдых.

Синий деним или джинсы.

Сразу оговоримся: никто не запрещает вам носить джинсы. Если они черные. Синяя расцветка джинсовой одежды в этой стране запрещена, т.к. считается символом американского империализма. На туристов, как правило, этот запрет не распространяется. До тех пор, пока вы не соберетесь посетить любую важную для северокорейцев достопримечательность. В таком случае рекомендуем переодеться.

Можете забыть про всемирную паутину или Wi-Fi.

Нет, конечно, было бы глупо сказать, что высокие технологии обошли Северную Корею стороной. Какое-то подобие интернета здесь есть. Подобие, потому что в стране существует своя внутренняя сеть Kwangmyong. Общее число сайтов, доступных в ней сильно ограничено — порядка 1000-5500. Знакомый каждому из нас World Wide Web находится под строгим запретом, если вы не северокорейский чиновник, конечно. Чествуемая корейским правительством операционная система «Красная звезда» да боли похожа на популярную во всем мире MacOS X. Поговаривают, что причиной тому стала большая привязанность Ким Чен Ына к девайсам компании Apple. Ну, а любимого нами Wi-Fi в этой стране просто нет, увы. Закачивайте фильмы и музыку заранее.

Плохие новости для шопоголиков.

Нет, дело не в валюте. В местных магазинах вы сможете расплатиться и юанями и южнокорейскими вонами и евро и даже долларами. А вот купить что-нибудь в магазине, предназначенном только для северокорейцев, вам точно не удастся. Вас туда просто не пустят.

Домик в Северной Корее? Пожалуй, не стоит.

Дело в том, что дома и квартиры в стране распределяются правительством. То есть легальной купли-продажи, как таковой, просто не существует. Невозможно даже сменить место жительства с деревни на город. Конечно, существует нелегальный рынок имущества, но цена на квартиру там колеблется от 70 000 до 90 000 долларов США. То есть, среднестатистическому жителю Северной Корей о таком мечтать даже не приходится.

Машина — уже не средство передвижения, а роскошь?

Да, это безусловно так. Автомобиль здесь могут себе позволить только богатые и влиятельные люди. Средняя цена на авто — 40 000$. Да да, мы не ошиблись! И это при среднем по стране заработке в 4$/месяц. Наверно, вас уже не удивит, что и велоспорт здесь может себе позволить не каждый. Кроме того, велосипеды оборудованы номерными знаками.

История за семью замками.

Если вы решите почитать прессу многолетней давности, то вас ждет разочарование. Планы правительства периодически меняются, а народу не стоит быть в курсе этого, поэтому в библиотеке нереально найти газету, которая была выпущена несколько лет назад. Естественно, под жестким табу находится и зарубежная пресса. Актуальные газеты наоборот находятся в свободном доступе и получить их не составит вам никакого труда.

Почитать библию? Навряд ли.

Под стать Советскому Союзу, Северная Корея государство официально светское. Не будем лукавить — официального запрета на религию тут нет. На всех просторах государства можно легко найти даже небольшие религиозные поселения. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Считается, что христианство прямо конкурирует с основной идеологией партии — чучхе. Как следствие, религиозность здесь сильно не приветствуется.

Проблемы роуминга нам чужды.

Никто не в праве запретить местному населению пользоваться сотовым телефоном. А вот запретить звонки «во внешний мир» вполне себе реально. Не получится позвонить домой и у вас, на время вашего пребывания в стране. Местные симки настроены так, что звонки проходят только внутри страны. Ну так, на всякий случай, чтобы вы не сболтнули лишнего.

Как?! И колы не попить?!

Когда-то колу не разрешалось распространять и на территории Кубы, но потом запрет сняли. На текущий момент Северная Корея — единственное государство, где вы при всем желании не сможете нигде найти этот освежающий напиток. Нечего баловаться всякими империалистическими штуками.

В гостях неизвестно как, а дома точно лучше.

Что делать, если вы обычный житель Северной Кореи и вам вдруг захотелось слетать на отдых в другую страну? Чтож, надеемся, у вас хорошая фантазия, потому что граждане Северной Кореи не могут приобрести международный авиабилет и отправиться в другую страну на отдых. Проблема не в стоимости билета, как вы могли подумать. Это просто запрещено. Вам необходимо получить специальное разрешение даже на то, чтобы посетить родню в соседней деревне. Но кое-кому, все же, изредка удается покинуть страну.

Прощай, горячо любимый фастфуд.

Как и в ситуации с колой, встретить какой-нибудь «Макдональдс» на территории Кореи вы не сможете. Но не расстраивайтесь — вам наверняка попадутся уличные забегаловки, в которых вам предложат кимчи — особый вид пряной капусты.

Хотите фоток с корейцами? Их нет у нас!

Местному населению строго запрещены контакты с иностранцами, если на это не было выдано разрешение «сверху». Нет, никто нарушителя в тюрьму не посадит, но неприятная беседа с местными спецслужбами обеспечена. Смешно представить, но северокорейцы обычно убегают, если с ними пытается вступить в контакт иностранец. И уж тем более никто не станет с вами фотографироваться. Честно сказать, вообще фотографировать что-либо вокруг себя запрещено. Можете не сомневаться — сопровождающий вас гид не даст вам этого делать.

Источник

Добавить комментарий