Считаете, что вегетарианство однозначно спасает планету? Как бы не так! В этой статье мы собрали самые серьезные заблуждения экозащитников, которые на самом деле наносят окружающей среде только вред. Готовы? Поехали!

Заблуждение 1

Быть вегетарианцем не просто гуманно, но и полезно для окружающей среды

Не совсем

Да, в отличие от скота, растения не нуждаются в кормовых культурах. Но, что как бы вас не убеждали в обратном, содержание калорий во фруктах и овощах гораздо ниже, чем в мясе. Давайте представим: больше половины населения планеты стали вести вегетарианский образ жизни. Чтобы обеспечить каждого необходимым количеством калорий, придется значительно увеличить засев по всему земному шару. Такие меры ведут за собой дополнительную вырубку лесов и резкое увеличение потребления электричества и воды. Хорошо ли это для экологии? Вряд ли. «Очень важно понимать, что необходимо в общем сократить бесконтрольное потребление продуктов: на текущий момент треть всей произведенной еды выбрасывается.» — считает эксперт в области экологии Павел Боев. Кроме того, нужно уделить особое внимание распределению нагрузки в каждом отдельно взятом регионе с учетом его особенностей. Таким образом мы сможем обеспечить едой всё население, при этом не увеличивая бездумно площадь засевов.

Заблуждение 2

Местная продукция гораздо лучше, чем импортная. И природе не вредит

Спорный момент

Конечно, авокадо, выращенный в Бразилии, придется везти до нас через пол планеты. Такое обстоятельство, конечно, косвенно вредит здоровью нашего голубого шара. Однако, такое путешествие иногда является единственно верным решением. Чтобы продукты не вредили окружающей среде, они должны быть сезонными. Своя вишня летом, разумеется, лучше китайской, а вот зимой такие ягоды могут быть только тепличными. а это опять ведет к дополнительному потреблению воды и электричества, так что вред такой ягоды может быть сопоставим с заморской, а то и посерьезнее.

Заблуждение 3

Зачем рубить живую елочку, если можно купить пластиковую!

Ни в коем случае!

Огромные заводы по производству изделий из пластика неимоверно вредят окружающей среде! Пластик требует особой утилизации, которая далеко не всегда производится. В таких случаях он просто начинает накапливаться в почве и попадает даже в воду. Кроме того, производство пластика сейчас сосредоточено в Китае, а китайцы не сильно заморачиваются соблюдением экологических норм. Само собой, такое отношение наносит колоссальный вред окружающей среде. Гораздо лучше будет купить специально выращенную живую ель, которая не только не навредит природе, но и порадует вас своей пышностью!

Заблуждение 4

Выращенные в «домашних условиях» продукты помогут спасти планету

И да и нет

Неоспоримый факт — органические продукты часто выращиваются без использования какой-либо «химии». Отсюда прямо следует увеличение средней цены за конечный продукт и снижение предложения, потому что урожай таких ферм более «скудный» по сравнению с классическими агрофермами. И мы вновь возвращаемся к вопросу увеличения территории засевов. Так, например, в тропиках, для увеличения объема получаемого «органического продукта» без использования специальных удобрений, придется заметно проредить леса и саванны. А значит нанести вред одному из самых ценных биомов на Земле».

Заблуждение 5

Нужно прекратить масштабную ловлю дикой рыбы

Однозначно нет. Но увы, по-другому уже не получится

На сегодняшний день почти две трети рыб, которых вы можете встретить на прилавках магазинов, выращены на специальных фермах. И это очень печально. Такие «заваленные» рыбой заводы стали идеальным пристанищем для различных паразитов, которые впоследствии вырываются на территорию дикой рыбы и уничтожают целые популяции. Классические способы лова в дикой природе наносят планете куда меньше вреда, потому что популяции дикой рыбы имеют возможность со временем восстановиться. Загвоздка здесь в том, что большую часть популяций уже никак не восстановить, потребление рыбы растет вместе с населением планеты, поэтому без таких «рыбных» ферм уже не обойтись.

Источник

Добавить комментарий